Noticias

« Atrás

News: MAX IV

MAX IV de Lund, Suecia
MP en el edificio referente mundial de la innovación y sostenibilidad.

La obra, catalogada por la constructora PEAB como la mayor infraestructura de la historia para la investigación, incluye un gigantesco súper microscopio mayor que el Coliseo de Roma, y el desarrollo alrededor del mismo de una ciudad científica. PEAB contrató el transporte vertical a MP.

La repercusión del proyecto puede ser entendida cuando se conoce que el gobierno sueco se debatía sobre la necesidad de modificar el trazado de sus carreteras en la región para no interferir con el funcionamiento del laboratorio. PEAB construye esta histórica infraestructura en el noreste de Lund, la ciudad universitaria escandinava por excelencia. A través de la llamada radiación de sincrotrón, el nuevo centro de investigación MAX IV permite examinar lo realmente pequeño, para sentar las bases de avances en muy diversos campos, como mejores baterías y células solares o nuevos medicamentos más eficaces. La instalación será un líder mundial en la radiación sincrotrón.

Algo más grande que el Coliseo…y mucho más sensible

El proyecto se articula en torno a un edificio con forma de anillo gigantesco, con una circunferencia de 528 metros, un metro más que el Coliseo de Roma. Uno de los mayores desafíos del proyecto han sido los requisitos extremadamente altos de vibración, afectando por supuesto también al transporte vertical del laboratorio y a su especial comportamiento. MP ha desarrollado una solución especial apta para un edificio donde las vibraciones se miden en la escala nanométrica. El campo de los alrededores tiene, entre otras cosas, un patrón de onda funcional de colinas que ayudan a amortiguar la energía y las vibraciones en el suelo.

Un ejemplo de sostenibilidad de principio a fin…y una nueva ciudad

Los requisitos de durabilidad en un proyecto integral también son un reto; para tener una mejor idea sobre el control del impacto medioambiental que se requiere a los participantes, traemos un ejemplo bastante significativo: grandes extensiones de tierras agrícolas se utilizan para la construcción; toda la tierra excavada es recuperada y reutilizada para crear colinas del paisaje circundante.

El proyecto una vez en funcionamiento atraerá a miles de científicos cada año. Las cifras de población total que se instalarán en el complejo actualmente en construcción harán crecer a la capital de la zona en más de un 30%...se trata en realidad de la creación de nueva ciudad. El proyecto es un modelo europeo de la construcción sostenible. Las soluciones energéticas de MAX IV se basan en el reciclaje y las energías renovables. La instalación está diseñada de forma que se reduzca al mínimo el consumo de energía, y el exceso de calor generado en la planta - el equivalente a 1.800 hogares en el área de Lund – se recupera y se recicla. 

MP Ascensores

El trabajo fluido y eficaz de más de 15 años junto a la firma local Hiss i Skane, que es un referente en cuanto a servicio de mantenimiento de ascensores en la región, ha visto sus frutos en este proyecto emblemático que supone un reconocimiento a toda la empresa, desde nuestro I+D hasta nuestros responsables de instalación. De hecho, el gran trabajo previo realizado en otra obra del gigante sueco PEAB, fue una de las claves que hicieron adjudicar a MP el proyecto. MP  Ascensores, cuyo sello es la innovación, tenía que ser la empresa encargada de suministrar los ascensores en este proyecto.

Compartir con un amigo